素 (22.7.8)
私は、今年に入ってから果汁100%ジュースにはまっている。
果汁のみで作られており、糖類や保存料が入っていないものである。
はまったきっかけは、私の叔父がお年玉の代わりに
果汁100%無添加りんごジュースをくれたことだ。
果物そのものの味がして、リッチな気分になる。
果物100%で作られているものに慣れると
〇っちゃんや〇ーの味が薄く、果実の甘さとは異なる
甘さを感じ、違和感を感じるようになった。
また、私の誕生日プレゼントに姉が
100%オレンジジュースをくれた。
紅マドンナや甘夏、きよみなど様々な柑橘系の
ジュースがあって飲み比べを楽しんでみた。
単純にオレンジジュースと言っても
それぞれ特徴がある味をもっていて
改めてこんな味だったんだと感じることができた。
ジュース以外にも、素材の味"だけ"を生かした食べ物がたくさんある。
皆さんも添加物等で作られた味ではなく、素材そのものの味を
楽しんでみてはいかがですか。
わたなべ