おいしいナスの食べ方 (10.9.10)
今、畑でなすが次々と収穫できています。ナス料理が大好きな私は、煮たり焼いたり中華風にしたりと様々な料理をします。中でも一番良く作るのが、ナスの即席漬けです。「突き出し」にもご飯のおかずにもおいしくいただけます。とても簡単に作れますので、一度作ってみてください。
作り方は、①取立てのナスを薄切りにして塩をふる。②しんなりしたら軽く絞る。③柚子やレモン汁をふりかける。④仕上げに青ジソの葉を刻んだものやゴマをふりかけ、少量のしょうゆで味を調える。鰹節を加えたり、ミョウガを加えたりしてもおいしいです。
昨日はテレビでナスのシバ漬けの作り方を紹介していました。やや厚切りにしたナスに赤ジソの葉と塩だけで漬け込みます。漬物ダルに重石をして、1月ほどで食べごろになるそうなのでチャレンジしてみたいと思います。(濱田 幸子)