おでん (10.2.9)
「今晩何にする?」と6時前後の2階のやりとりが時々ある。少し前、「昨日おでんだったんだけど今日も出したらダメよね~」というところから、おでんをどう変化させて違う料理にするかという話題になった。「うちはこんにゃくとかすじ肉を小さく切ってお好み焼きに入れるかな?」というと長門さんは「残ったおでんの具を大きめに切り...だいこんも...で炊き込みご飯をするよ!」と、それもおでんのダシで炊くそうな...すじ肉を煮込んだダシなのでコラーゲンたっぷりで美味しいらしい。(それでお肌つるつるなのだろうか...)この後もいた人からそれぞれメニューが出てきて面白かった。いろいろ話をしていたら、久し振りに手の込んだ料理を作りたくなった。さて何作るかな。
(岡野 里恵)