おふくろの味 (09.11.6)
最近、次男が料理の練習をしたいと料理をし始めました。今まで特に教えてもいなかったので、野菜を洗わずに調理しようとしたり、包丁でにんじんの皮むきをしようとして料理の中に少ししかにんじんが入れられなかったり、軽量スプーンの中さじを大さじと勘違いしていたりといろいろなハプニングがあったようですが、料理は楽しいと台所に置いてある料理本をよく見るようになりました。作った料理は、携帯でシャメを取って、レパートリーが増えることに喜びを感じているようです。
ただ、見た目はよいが味が今ひとつ、食べられなくはないのですが、いつもお母さんが作ってくれる味になっていないと不満足の様子、いつになったら長門家の"おふくろの味"が出せるようになるか楽しみです。(長門 恵子)