紫蘇の実 (23.10.11)
先日、父が畑から紫蘇の穂を大量に収穫してきたので紫蘇の実の塩漬け、醤油漬けを作りました。
枝状態のままでとてつもない量を収穫してきたことを母に文句を言われている父が気の毒で、紫蘇の実おいしいよね~とフォローを入れながら、ちょっと気まずい状態の両親には買い物に行かせて、
私一人で穂から実をはずす作業を3~4時間しました。
その後水に付けて汚れを落とし、湯がいて塩漬け、醤油漬けにしたのですが、醤油漬けは
香りが薄くなってしまって佃煮のようになってしまった。
塩漬けをおにぎりに入れると爽やかな風味とプチプチ食感があり、とてもおいしかったです。
魚料理、肉料理にもアクセントを与えてくれるのでこれから器に添えてみようと思っています。
もう少し早めに摘み取った方が香りが強かったかなと感じたので、来年もまたチャレンジしたいと思います。
池内