新たな挑戦(ミニ) (23.8.22)
それは「キュウリの煮物」。
小4娘に近くの産直へおつかいを頼んだところ、
一番安かった!とずいぶんジャンボなキュウリ(25センチ長、細めの缶コーヒーの太さ)が届きました。
娘の庶民的金銭感覚を褒めつつも、
このサイズだと生食には...塩もみも正直飽きたし...とレシピを調べ、
醤油と砂糖とみりんと鰹節でキュウリを煮る、
というシンプルな方法に挑戦してみました。
個人的にはキュウリ=加熱調理対象外。
生のポリポリ食感が好きなので、本音は作りながらも疑心暗鬼。
結果、ジャンボなキュウリ2本、見事なくなりました。
ナスのようなとろみのある柔らかさとご飯が進む味付け。
個人的軍配は生食にあがりますが、加熱調理も無しではないなと
新しい選択肢を持てることとなりました。
ただ娘にはもう少し食材選び、勉強してもらおうと思います。
(割と必死にレシピを調べた)ふかたに