「梅の力を」 (23.7.11)
今年も暑い夏がやってきます。
猛暑と戦うには夏バテをしないことも大事。
ひどい夏バテをしたことはないものの、寄る年並には・・・。ということで今年は梅の力で夏バテ防止をしようと思い立ち、梅のシロップを作ることにした。
作り方はいたって簡単。青梅のへそを取り、氷砂糖と一緒につけるだけ、
バリエーションが欲しくて、普通のバージョンとレモン入りの2種類を作ってみた。
時々、つけてあるビンを回しながら氷砂糖の溶け具合を確認。
3週間ほどで氷砂糖が完全に溶けてようやくシロップの完成。
水や炭酸で割って美味しく飲む時に、これで夏バテしないはずと思い込んで飲むことで梅の力を最大限に引き出すことが出来るはず!!
来年は、梅干しをつけてみようと思っている。
(酒井洋美)