目からウロコが落ちました (21.8.4)
先日、上司から素麺の茹で方のYouTubeを見せて貰いました。私は今まで何十年も、母から教わった「びっくり水」を使って何度か沸騰させる方法で茹でていたのですが、そのYouTubeの茹で方は、本当に煮えるのかな?といった、私にとっては斬新な方法でした。
早速試してみたところ、もちろんちゃんと茹でられ、しかも時間が経っても素麺同士がくっつかない!、そして美味しい、といった出来栄えでした。その方法で何度か作ってみて、同じ出来だったので、素晴らしい方法を教えて貰った!と思ったのと同時に、何十年も「正しい」と思ってやってきたことも、時代が変わり新たな方法や手段が沢山あり、その方法や手段を簡単に見たり聞いたりして自分のものにできる時代になっているのに、自分は全く活かせていないことに気づかされました。
仕事では常に効率化やバージョンアップを考えて取り組んでいますが、お掃除やお料理も「自己流のやり方」にこだわることなく、これからは積極的に情報収集し新しいやり方も研究していこうと思います。(福原)