夏野菜のだし (21.7.7)
夏野菜な季節ですね!
私の実家の庭でもトマト、キュウリ、ナスが基本放置の
ワイルドかつアバウトな家庭菜園で栽培されており、
今年はいずれも当たり年のようでしばしば恩恵にあずかっております。
さて、先日社内でシソをいただくことがありました。
ありがとうございます。
夏野菜とシソを刻んで合体させ、そこに旨味成分を混ぜるととても美味しいものができます。
山形県の「だし」というお料理です。
仙台在住時に仙台人に教わったのですが、
刻んだ野菜を昆布などの旨味係で漬けるシンプルなお料理です。
教えてくれた仙台人はがごめ昆布の粘りが大事、と言っていましたが、
うちは粘りはオクラをいれるよ!という方もいて、割とフリースタイルなようです。
そういえば仙台のスーパーには漬物用品コーナーに、魚ではなく野菜がパッケージの「だしの素」という調味料もありました。
いれる野菜も好き好き、旨味係はめんつゆでも可。
食べ方も、ご飯にかけたり豆腐に乗せたり冷たい麺類のつゆに入れたりと、幅広。
自由で美味しいなんて最高だと思うのですがいかがでしょう。
調べてみたら農林水産省の郷土料理のHPにも(こちらはわりと丁寧な)レシピがありました。
よろしければゼヒお試しください。
ふかたに