冬の楽しみ (19.12.18)
私の冬の楽しみのひとつ。蟹三昧。兵庫の朝来でカフェを経営する友人が、毎冬一回、山陰で山ほどの生きたカニを仕入れてきて、カニカニミーティングを開催します。今年も先日行ってきました。まぁその美味い事!料亭の3分の1程の値段で、ボイル、焼きガニ、しゃぶしゃぶ、カニ味噌。。活きがいいので味も濃ゆい。カニのみでお腹がいっぱいになった後に、シメでカニ雑炊をするのですが、今年は人数の割にカニが多すぎて、米よりカニ肉の方が多い雑炊に。なんとも贅沢ですなー。いつもは積雪を心配してスタッドレスを履いて行くのですが、今年は暖冬で無用でした。冬の間にもうひとつの楽しみ、牡蠣三昧が残ってます♪
(是松郁子)