ソースのはなし (18.11.5)
今日、焼きそばを作っている時に3種類のソースを入れながら、ふっと思いました。みんなの家には何種類のソースがあるんだろう...?わが家ではブルドックソース、おたふくソース、イカリソースやS&Bスパイスソースが並んでいます。それぞれ特徴があって美味しいです。目玉焼きには醤油派、塩派、ソース派、あとケチャップ派の人がいるとか...私はおたふくソースなんですよね。これ最高。スーパーとかで買ってくる天ぷらもソースです。これにはイカリソースだったり...でもよく使うのは調味料としてかなと思います。普通に焼きそばやチャーハンの味付けもしますが、カレーやビーフシチュー、ミートソースetc.の調味料としてよく使います。いろいろ入っているので、最高の調味料です。まだまだいろんな種類が出ていますし、地方によっても違うので、これからも味を増やして楽しんでいこうと思います。 (岡野)