コラム

おばあちゃんの味 (18.4.18)

 先日、義母が鰆の押し寿司を、晩御飯に、と差入れしてくれた。鰆を酢で締めて、押し型にその鰆と酢飯を入れ山椒の葉を上に乗せて出来上がる。義母の得意料理で、春になると必ず作ってくれる。私が作らないレパトリーなので、いつも美味しく感謝しながら、頂いている。子供達も、「おばあちゃんからの差し入れでしょ!」と、私が作ったものではなく、おばあちゃんが作ったものだと瞬時に判別している。素敵な一面だと思う。なので、私も義母のように、季節の到来と共に、おばあちゃんの味と認められるレパートリーを作りたいな、と・・・。今からおばあちゃんになるまでに、決めなきゃ!!   (東)

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