減塩 (16.5.11)
例えば卵焼きを食べる時や焼き魚を食べる時、かつて私にとって小さな障害となっていたのは「醤油さし」の扱いでした。
醤油はかけたいけど、かけ過ぎは大嫌い。ほんの少しで良いのに手元が狂ってしまうと「ドバー!」「No~!」となることもしばしば。
しかし、そんな私のささやかな戦いにピリオドを打ってくれたのは、ここ数年になって発売された、一滴から使うことのできる密封ボトル式の醤油でした。これは本当に便利です。
かけ過ぎが無くなったついでに、醤油の種類も減塩タイプの物に変えています。最初は少し薄いかなと感じていましたが、今や刺身を食べる時も減塩タイプで全く問題ありません。逆に、たまにお店で普通の醤油を使うと濃く感じるようにもなりました。
私も成人病などを気にしなくてはならないお年頃。減塩醤油はなかなかおススメです!
(堀川)