「にんじんしりしり」 (14.9.1)
今年の夏のマイブームである。「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理でニンジンを繊切りにして卵と炒めたものだ。
以前何かの番組で沖縄県出身の山田優ちゃんが、これを料理していて名前は知っていたのだが、作ったことはなかった。スーパーで「にんじんしりしりの素」というのが売っていて、試しに作ってみると結構おいしい。ほんのり、うすら甘くてなんとなく沖縄の味がする気がする。
少しアレンジして、豚バラを加えるとメイン料理にもなる。さらに我が家のオリジナルは、繊切りにはせずに、ピラーでスライスする。そうすると炒める時間も少し短縮になり、ボリューム感も出る。ピラーでスライスする音で「しりしりだ!」と喜ぶ主人にも好評な一品である。是非お試しあれ。
(酒井洋美)