山野草を食す (14.4.7)
先日、草抜きをしていたら、野草の「ノビル」ではないかと思われる草がたくさん生えていたので、本で調べるとやはり「ノビル」でした。根もとの丸く膨らんだところをかじってみると、玉ねぎの味がします。ノビルは酢味噌和えにするのが一般的だと聞いたので、さっと湯がいたものを酢味噌で食してみました。義母は久しぶりに食べたらしく、懐かしがってたくさん食べてくれました。 道の駅でワラビも購入していたので、木灰であく抜きしてから炒め煮にしました。少し硬くて、あまりおいしくは作れませんでしたが、これもたくさん食べてくれました。
山野草の本を見ていると、その辺に生えている草がたくさん掲載されています。春の七草も道端に生えている草ですが、いきいきと生えている草を見ていると、どれもおいしそうに見えます。野草の勉強をして、自然の息吹を体に取り込めるようにしたいと思う今日この頃です。(濱田)