「あたり、はずれ?」 (12.3.23)
今年も昨年から冬場のマイブームとなっている「甘酒」をせっせと作っては飲んでいた。世間でも、はやりは終わっていないようで、スーパーでは入荷が困難でなかなか手に入らない。幸運なことに、私は顧問先に酒造会社があるので訪問したときに購入することが出来るのだ。ただ、そこでも酒粕はよく出ていて、個人からの問い合わせも多いとか。「酒粕だけは造れないから、お酒も飲んでもらわないと・・・」と担当者の声である。
何回か、酒粕を購入したが、同じ酒粕を買っているのだが、その時々で味がかなり違う。それもそのはず、お酒の種類だけ酒粕も種類があるはずだから。以前はスーパーで純米吟醸の酒粕を購入していたが、それはさすがにひと味ちがう甘酒になる。今年は普通の酒粕ばかりを買っていたが、ひとつひとつ味が違う中で、純米吟醸の酒粕で作った甘酒とほとんど変わらないものもあり、そんな時はちょっとラッキーな気分になる。
なんともささやかな楽しみだ・・・。
(酒井洋美)