ご飯 (11.6.13)
先日、同僚から、お鍋でのご飯の炊き方を教えてもらいました。以前にも、友達から聞いたことは、ありましたが、難しそうなので、私には無理だとあきらめていました。それに、炊飯器があるから、鍋で炊かなくてもいいかな。と、思っていました。
炊き方を教えてもらった日の夜に、早速、炊いてみました。結果は、失敗でした。少し、お米のしんが、残りました。残念。水が足りなかったようです。もう一度、炊き方を伝授してもらい、再度、チャレンジ。結果は、もうひとつ・・・。お米のしんは残らなかったのですが、少し固めの炊き上がりでした。炊いている時に、お水の量が多かったかも?と思い、途中で水を捨ててしまったのが、原因だと思います。残念。でも、あともう一歩!
3度目は、まだ試していませんが、今度こそは、上手に炊き上がるようにがんばります!
(長谷 由紀)