お勧め万能辛み調味料のレシピ (23.12.25)
私は辛い食べ物が大好きです。特に、蒙古タンメン中本のラーメンがお気に入りです。そんな私が定期的に食べたくなる、数年前にテレビで紹介されていた辛み味料のレシピをご紹介します。
●材料 <A> 噌:小さじ2 一味唐辛子:大さじ1(約4g) 砂糖:小さじ1 鶏ガラだし:小さじ1 黒胡椒:小さじ1/3程度 水:小さじ1
<B>
麻油:大さじ2
サラダ油:大さじ2
にんにく:10g
生姜:10g
白ネギ:10g
●作り方 Aの調味料をすべて混ぜ合わせます。 ②フライパンにBの材料を入れ、弱火で炒めます。白ネギが少し色づくまでが炒める目安です。 ③1で混ぜ合わせた調味料を加え、全体がなじむまで弱火でじっくり炒めて完成します。 ④完成した調味料は約80mLになりますので、100mLの瓶にちょうど良い量です。冷蔵保存で1週間程度持ちますが、私は通常2週間程度で使い切っています。
美味しく作るツは、弱火で時間をかけることです。生姜、ネギ、にんにくはしっかり火を通してください。油が多く余ることがあるため、油や唐辛子の量を調整し、自分好みにすると更に使い勝手が良くなります(私は油を少なめ、唐辛子を多めに調整します)。 この調味料は辛みの中に旨味があり、麻婆豆腐やラーメンはもちろん、サラダやご飯にも合わせて美味しくいただけます。辛いもの好きにはたまらない、万能調味料です。
是非お試しください。
(金藤)