柿の種? (20.12.16)
皆さんは、柿をどの位の硬さで食べていますでしょうか?
カチカチが好みの人、種の周りが少し熟し柔らかくなった頃が好みの人、完熟が好みの人
人の好みは,十人十色ですよね。
ちなみに、私は完熟が好みです。
いつも柿を完熟になるまでお家でオブジェのように置いています。
完熟気味になってきたら、全体に熟すように表面が滑らかに柔らかくなるように押して仕上げいきます。 数日後には、全体が柔らかくなった完熟柿の完成です♪~
私は、そんな完熟柿をスプーンですくって容器に入れ、フルーツグラノーラをかけてシナモンをかけて食べるのが大好きです。あれば、クリームチーズを添えることも♪
スイーツみたいで最高のひと時です♪~
柿を食べる時期について数人でそれぞれの好みについて話していたのですが、私には疑問が1つありました。
なぜ、完熟の柿は種がないだろう?と不思議でした。
私は、柿は熟すと種がなくなるのかなぁ~と思っていたので、その話をその数人にお話ししました。
すると、皆、んん?って感じで、それはちょっと・・・。って反応でした。
私の質問が驚異過ぎたのか、1人の子が調べてくれました。
調べてくれてサイトには、
柿の種は実が熟しても消えることはありません。
と書かれていました。
私は種なしの柿を熟成させて、種がなくなったと思っていたようです。
普段こうだと思っている常識が実は勘違いや、たまたま結果的にそうなっていただけ。そんな事が世の中色々あると思います。これはこうだと思っている事も一度立ち止まり違う視点から見てみたり、調べて見るという事の大切さを改めて感じられた、柿のお話しでした。
Cao