アボカド (16.7.1)
母が、人生74年と8ヶ月生きてきて、初めてアボカドを食したそうです。もともと細いわりにはこってりした料理が好きな母なのですが、アボカドのこっくり感というか、まったり感というか、が大変気に入ったらしく。。。毎日のようにアボカド料理に凝っています。私は別に暮らしているので、平日の夜におばあちゃん家で夕食を食べている私の娘が、教えてくれます。
ゴマ油やネギや玉ねぎのみじん切りやポン酢、一味などと一緒に混ぜたアボカドサラダ
炒めてクリーム系にしたアボカドパスタ(詳細不明・・)
そのまま切って刺身醤油でマグロ風に
半分に切って種を取って、実と色々混ぜてチーズを振りかけたアボカドグラタン・・・
美味しそうなので、真似して作ってみようと思います。
娘はもう、アボカドに飽きたみたいですが、母のアボカド熱はまだまだ続きそうです。
「森のバター」の栄養で、元気に後期高齢者に突入していって欲しいです(^^)
(是松 郁子)