自然の美味しさ。 (15.7.13)
夏だ!先月、職場で教えてもらって漬けていた梅ジュースがいい感じになった。程よい酸味が体に良さげ。Aさんありがとうございました。
そして我が家では最近アイスクリーム作りにはまっている。そんな本格的なやつではない。食べきれず傷みかけた果物(バナナ・スイカ・桃など)を凍らせておいて、フードプロセッサーでお砂糖と生クリーム(うちでは安いホイップで代用)少々のバニラエッセンスもしくはレモン果汁を入れてガーッっと混ぜる。冷凍庫でさらに固めて出来上がり。これが意外と美味しい。ことわけ美味しかったのがジャム用に凍らせていた苺で作ったアイスクリーム。これは絶品だった。
そんなこんなで(柄にもなく)手作りお菓子やアイスやジュースを口にする今日この頃であるが、ある日、久しぶりにカルピスが飲みたくなって買ってきて飲んだら、、、なんか違う。人工甘味料の味がする。すごく違和感がある。普段缶ジュースばかり飲んでいたら気付かないのかもしれない。ごはんだってきっとそう。コンビニ弁当ばかり食べてたら気付かぬうちに人工物がいっぱい体に蓄積されていくんだろうな。気をつけなくちゃ・・・お昼当番の日は決まってカップラーメン大盛りを食べてる私が言っても説得力ないですが。
(是松郁子)