新玉と新じゃがの収穫 (13.6.10)
5月の末に収穫した玉ねぎに続き、6月にはジャガイモの収穫が出来ました。小さな畑なのでたくさんではないけれど、それでも20kgほど収穫できたので、玉ねぎは吊るして干しました。新玉ねぎは土佐風に「カツオのたたき」にたっぷりと敷きこんで食べるのがお気に入りです。ジャガイモも採りたては格別で、小さいジャガイモを選んで皮付きのまま鶏肉や玉ねぎと炒め煮にしてみました。皮も柔らかくとてもおいしく食べられました。
こrからの季節は家庭菜園でもたくさんの夏野菜の収穫が出来ます。現在、キュウリ、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ、苦瓜、枝豆などを植えています。キュウリとピーマンはすでに収穫できています。あと1週間もすればトマトの収穫もできるようになると思います。家庭果樹園では、今年初めて梅の収穫が出来たので、梅干し漬にも挑戦しようと思います。(濱田 幸子)