茶摘み (13.5.7)
♪夏も近づく八十八夜♪
ゴールデンウイークはちょうど新茶摘みの季節です。四万十にある夫の実家には、茶畑というほどではありませんが、20本ほどの茶の木があります。良い天気だったので、腰にかごをぶら下げて茶摘みをしました。新芽を一つ一つ丁寧に摘み取るのですが、なかなかはかどりません。やっとの思いで摘み取ったお茶の葉を釜で煎ります。これは、熟練した義母にお願いして私は見物です。香りよく煎りあがったら、手でよく揉んで干します。少し乾いたら、再度よく揉んで、仕上げの干しをして完成です。
近所の腰の曲がったおばあちゃんは、朝から延々3時間ほど茶摘みをして帰って行きましたが、私は1時間半が限度でした。