コラム

納豆混ぜ方研究報告

1年ほど前から健康を意識し始め、カロリーコントロールや運動を続けています。
体重が劇落ちしたため、よく「何食べてるの?」「ちゃんと食べてる?」と聞かれますが、月~金の朝は固定メニューです。
調理がいらない、健康志向メニューなので、紹介させてください。

朝食(約400kcal)
・ごはん(100g)
・納豆(1パック)
・サラダ
・ノンオイルドレッシング
・プロテイン
・ビタミン剤(ネイチャーメイド/スーパーマルチビタミン&ミネラル)

毎日これを食べていると、自然と納豆の美味しい混ぜ方を研究したくなります。
アレンジレシピ等も多々ありますが、私は塩分を増やしたくないため、味つけではなく“混ぜ方”を色々試しました。

色々と調べた中で、手間と味のバランスが良かったのは、全国納豆協同組合連合会が推奨している方法です。

1.まず40回混ぜる
2.ネギなどの薬味を入れて20~30回
3.タレを入れて10~15回
4.からしを加えて40回ほど軽く混ぜる

私はネギも入れませんし、からしもついていないタイプの納豆をよく使うため、これを参考に自分なりに調整しました。現状のベストはこちらです。

1.何も入れずに100~120回混ぜる。
2.タレを入れ全体に馴染むまで30~50回ほど混ぜるのが目安です。

冷蔵庫から出してすぐの納豆は固めで、タレを先に入れたほうが混ぜやすいのですが、
最初に混ぜることで糸がふわっとし、粘りとボリュームが増します。
少し手間ではありますが、水分の少ない状態でしっかり空気を含ませておくと、全体がなめらかになります。

タレを入れたあとは、全体にしっかり馴染み、糸が均一に出ていればOK。
(100回)
これで“ふんわり感”を保ちながら、味がしっかりまとまります。

未だ飽きは来ていませんが、どこかで飽きてきたら次は、
塩分を増やさず楽しめるちょい足しの食べ方を研究してみようと思います。

投稿日(2025/10/28)