コラム

秋の味覚

10月は、ハロウィンイベントの飾りつけが目に留まります。また、かぼちゃの料理やお菓子、パン等もたくさん見かけるようになります。
先日、家庭菜園で採れたかぼちゃをいただきました。かわいい手のひらサイズのかぼちゃをまるごとレンジでチンして、サラダにしました。
隠し味に「シャインマスカット&ハニー」のはちみつを入れてみました。かぼちゃの甘みとシャインマスカットのさわやかな香りと程よい酸味がうまくマッチして、いつもと違ったかぼちゃサラダをおいしくいただきました。

昨年、事務所遠足でいった「道の駅くるくるなると」がTV番組で取り上げられていました。秋といえば、「さつまいも」も美味しい季節です。
「極細けんぴ」「おいもあんぱん」が紹介されていて、どちらもたべてないな。
今度行ったときは、是非とも食べてみたいと思います。
(長門)

投稿日(2025/10/08)