コラム

ぬか漬け

 今年は久しぶりにぬか漬けを作ろうと思い立ち、ぬか床を作りました。

 ぬか漬けが大好きで、3年くらい前までは漬けていたのですが、毎日手入れが必要なので手間暇をかける時間が無くなり、ぬか床がだめになってしまってからは漬けるのをやめていました。

 最近、友人知人が自宅で野菜を栽培しており、頻繁に頂くのですが食べきれないこともあり、食べきる方法として、ぬか漬けにしてみることにしました。

 まだ作ってから日が浅いので風味はまだまだですが、だめにならないように気をつけて美味しいぬか漬けを作ってみようと思います。

 当社で今年栽培しているグリーンカーテンのゴーヤも、ぬか漬けにしたらどうなるのかわかりませんが、試しにチャレンジしてみようと思っています。

(福原 智子)

投稿日(2009/07/01)