コラム

アボカド

  母が、人生74年と8ヶ月生きてきて、初めてアボカドを食したそうです。もともと細いわりにはこってりした料理が好きな母なのですが、アボカドのこっくり感というか、まったり感というか、が大変気に入ったらしく。。。毎日のようにアボカド料理に凝っています。私は別に暮らしているので、平日の夜におばあちゃん家で夕食を食べている私の娘が、教えてくれます。

ゴマ油やネギや玉ねぎのみじん切りやポン酢、一味などと一緒に混ぜたアボカドサラダ

炒めてクリーム系にしたアボカドパスタ(詳細不明・・)

そのまま切って刺身醤油でマグロ風に

半分に切って種を取って、実と色々混ぜてチーズを振りかけたアボカドグラタン・・・

美味しそうなので、真似して作ってみようと思います。

娘はもう、アボカドに飽きたみたいですが、母のアボカド熱はまだまだ続きそうです。

「森のバター」の栄養で、元気に後期高齢者に突入していって欲しいです(^^)

(是松 郁子)

投稿日(2016/07/01)