コラム

発酵食品

 最近ヨーグルトメーカーを購入しました。

私の家系は皆胃腸が弱く、頻繁にお腹を壊します。私も例外でなく、旅行の前には毎回予防のために漢方胃腸薬を飲むほどです。ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境を改善するのにいいと聞きますが、人によって合う乳酸菌は違い、10日間は同じヨーグルトを試してみないとわからないそうです。そんなこともあり、知人が買って良かったと言っていたヨーグルトメーカーを買ってみることにしました。
 家電量販店で購入しましたが、金額は1,500円からと思っていたよりリーズナブルでした。牛乳に市販のヨーグルトをスプーン2杯入れて、ヨーグルトメーカーにセットして10時間ほど経ったら出来上がりです。リンゴやキウイを刻んでハチミツをかけたり、ジャムをのせて食べています。
 合わせて最近飲んでいるのが、甘酒です。それも酒かすから作ったものではなく米麹から作ったものです。こちらは手作りではありませんが、某スーパーにだけ売っている香川県産のものが美味しくでお勧めです。
 発酵食品で腸内環境を改善して、いつの日か強い胃腸になりたいと願っています。
新開

投稿日(2015/11/19)