コラム

思い出の味

 夏休みが始まってもう1週間以上が経ちました。夏休みというと、思い出す味があります。それは、今も売られている「フルーチェ」。牛乳とまぜるだけで、あっという間にデザートができあがります。

 夏といえばかき氷やアイスクリームですが、冷たい物をあまり得意としない私は、かき氷やアイスクリームはあまり食べず、ちょっと冷たいくらいのフルーチェが体にちょうど合っている感じだったのです。

 その「フルーチェ」を、夏休みは母と一緒に作って食べるのが楽しみでした。私が子供だった頃は、いちご味メインの数種類だったように思うのですが、今はピーチ味やベリー味、マンゴー味、期間限定フルーツ味など、いろんな味が楽しめます。

 大人になった私のお気に入りは、可愛い器に入れたフルーチェの上に、さらにフルーツ缶詰のフルーツとシロップを乗せて食べる「贅沢フルーチェ」です。

 もう母と作る機会はなかなかありませんが、今年の夏もいろんな思い出の詰まった味を、懐かしく味わってみたいと思います。(福原 智子)

投稿日(2011/08/04)