コラム

ほんのひと手間

  「液味噌」ってご存知ですか?お味噌を溶かしているもので、お味噌汁を作るときにわざわざお味噌を溶かす必要がないのです。仕事や家事で忙しい主婦のために、お味噌を溶く手間を省けるように作られたそうです。

 試供品としてもらった液味噌をなかなか使う気になれなくて、冷蔵庫の中に入れっぱなしでしたが、賞味期限もいよいよ迫ってきたし、捨てるのももったいないかなということで、お味噌汁ではなく「マヨネーズ味噌鍋」にしてみました。

 作り方は具材をマヨネーズで軽く炒めて、あとはお味噌で味を調えるといった簡単なものです。

 マヨネーズと味噌という組み合わせは、その味を少し疑って気持ち悪いと思うかもしれませんが、結構好評で、マヨネーズと味噌のコラボはコクが出てなかなかいけると思います。

 もうお鍋の季節でなくなったので、マヨネーズ味噌鍋でなくても、マヨネーズ味噌汁として一度お試しください!

 ちなみに「液味噌」は便利でしたが、やっぱりお味噌汁はお味噌を溶いて作ったほうが風味があって美味しい気がするので、ほんのひと手間は省かずにやろうかな・・・と思いました。(福原智子)

 

 

投稿日(2010/06/01)