ごくっといっぱい (21.11.25)
11月、今年は雨の日を重ねるごとに寒くなってきた感じがします。
私の冬の楽しみの一つがインドのミルクティー、チャイです。
最近はコンビニなどでも売られるようになってきて、嬉しい限り。
本場は茶葉も砂糖もスパイスも、たっぷり入れてミルクで煮出すのが主流だそうですが、
正直手軽に飲みたいなと市販のシロップタイプや粉末タイプ、ティーバッグなどの
簡便なものをひとしきり試してみるチャイ・ラテジャーニーがこれまでの冬の楽しみでした。
しかし、今年はアプローチを変え、ついにスパイスと茶葉と小鍋を購入しました。
スパイスと茶葉は通販でお取り寄せし、なかなかの量があります。
好みの配分探しと、届いた分量使いきれるか、楽しみです。
ふかたに