Because it's there. (20.5.26)
ぶり大根を作りました。
そこにぶりのアラがある(頂いたものですが)から。
問題はぶりじゃありません。大根です。
何故って、ぶり大根は大根を食べる料理だからです(偏見)
いや、大根もさして問題ではありません。
問題は、大根の下ごしらえです。
まず厚めに皮をむきましょう。 →OK
大きさに合わせて、輪切り/半月切りにしましょう。 →OK
面取りをしましょう。 →OK
問題はこの次です。
大根を下茹でする派と、しない派に分かれるのです。
(レシピ本でも、料理サイトでも)
下茹でしたらダメってことは無いだろう、と思って、
いつも下茹でするのですが、
しなくても同じ味になるのなら時間短縮になるので、、、
と思う今日この頃。
1本の大根を、下茹でするものとしないものの二手に分けて、
それ以外を全部同じ手順・分量で作ってみれば答えは出るかもしれませんが、
そんな面倒なことはしたくないので、
どなたか科学的(でなくてもOK)な答えをお持ちでしたらご連絡ください。
ちなみに、大根の下ごしらえより、ぶりのアラの下ごしらえの方が、
味に大きな影響を及ぼしますので、ご注意くださいませ。
あしからず。
むぎわら