アスパラ (19.6.3)
好きな野菜ランキングを付けるとしたら、私の中でかなり上位に来るのが、アスパラガス。
子供の頃は、お弁当に入ってるあのイメージしかなかった、アスパラガス。食卓に並ぶことは滅多になかった気がする。
スーパーでも、冷蔵野菜コーナーで目立たず、いつも外国産だったこともあり(きっと国産が並んでいたこともあると思うが、アスパラガス=外国産のイメージだった)、好きだけど積極的に食べることがなかった。
それが、香川で休日に道の駅や産直のお店に行くようになり、香川で独自の品種のアスパラガスを生産していることを知り、ある日食べてみたら、甘さと柔らかさ、みずみずしさに驚いた。春先から夏まで収穫されていることにも驚き、長い間新鮮な野菜を食べられることをありがたく思った。
今年も、香川のアスパラガスの季節はもう少しだが、スーパーに並ばなくなるまで頻繁に食べていこうと思っている。炒め物に入れるのも良いが、やっぱり、茹でるだけで食べるのが最高。
(わたなべ)