お料理、楽しみます (19.2.22)
最近の料理レシピは、ネットで調べると動画で全ての工程が見られます。
「コショウ少々」とか「塩ひとつまみ」とか「軽くゆでる」といった曖昧な分量や時間も、動画で確認すると大体が分かります。
自分で料理を始めて20年近く経ちますが、初めの頃は「料理本」片手に、写真の出来上がりを想像しながら、「少々」とか「ひとつまみ」を??と思いながら加え、「軽くゆでる」ってどのくらい?と考えながら何とか奮闘した結果、思い通りの見た目と味にならない・・・といったことが多々ありました。
数々の失敗を重ね、目分量と勘を鍛え上げた結果、そこそこ料理ができるようになり、20年かけて料理好きと言えるところまで成長できましたが、最近の動画レシピを使えば、初めてでもきっと失敗しないのだろうな~と羨ましく思ったりします。
料理本は購入した本に載っているだけしか調べられませんが、ネットで検索すれば、無限のレシピと工程が手に入ります。テレビや雑誌で見ただけの料理も、検索すればすぐに見つけられます。外国でしか食べられないような料理も、自分で作ることが可能です。冷蔵庫にある食材を入力すれば、作れる料理も見つかります。本当に恵まれた時代になりました。
せっかく作る毎日のごはん。文明の利器を利用しつつも、長年かけて鍛えた目分量と勘もうまく利用し、料理を楽しみたいと思います。(福原)