北海道の赤飯 (19.2.6)
北海道の赤飯は、普通のいわゆる赤飯じゃなくて、もち米に甘納豆の甘い赤飯だ。赤飯の赤い色は食紅で付ける。ごま塩をふって食べると甘じょっぱい味で、酢豚にパイナップルのような、柿の種チョコみたいな、そんな感じ(違うかも)。コンビニにもこの赤飯のおにぎりが並んでいる。
夫が北海道出身でこの赤飯を食べるようになったが、これがものすごくおいしい。スーパーで甘納豆の袋入り(よくある小さい三角がいっぱい入ってるファミリーパックのじゃなくて一袋にたくさん入ってるもの)を見つけては迷わず買って、祝い事でもないのに北海道の赤飯を炊いている。
初めて聞いた時の衝撃とは裏腹に今では断然こちら派に。おすすめです。
佐藤