梅 (18.6.6)
好天の日曜日に梅の実を収穫した。
梅干、梅酒・梅ジュースにする。
梅酒は氷砂糖、黒糖、蜂蜜と変化をつける。
赤紫蘇はまだ大きくなっていないが自家天然ものだ。
梅の実の病気にはカイヨウ病、スス病、ウドンコ病などがあり、
病気にかかると実に斑点や疵ができ、見た目が美しくない。
食べるものだから消毒と聞くとちょっといやな気もするが
実がきれいなことに越したことはなく、1回は消毒をする。
ちなみに南高梅だがまあまあきれいなものが採れたが
大きなものは少なかった。
梅酒は三ヵ月後には飲めるようになるが、2016年ものも
2017年物もまだまだ、大量に残っているのはどうしたものか
(惣)