「干し柿」 (17.11.16)
たまたま、渋柿をたくさんもらった。干し柿にピッタリのサイズで、干し柿用に枝も残してくれている。干し柿の作り方は、小さい頃祖母が物干し竿に吊していたくらいの記憶しかなく、まして作り方など聞いていない。干せば出来るくらいの知識しかない。
とりあえず「クックパッド」で調べてみた。さすがである、レシピあり!ポイントは1つだけ、皮をむいて5秒熱湯につける。簡単ではないか!
ビニール紐で吊せるように枝をくくり、皮をむいて熱湯につけて干す。待つこと2週間。干し柿の完成である。何も手を掛けることがないので、お店で売っているものと同じ味。初挑戦にしては上出来であった。本当は、吊している時に少し揉んであげると甘みが増してさらに美味しいようだ。何回かは揉んでみたのだが、次回はもっと手を掛けて美味しい干し柿を作ってみたいと思う。
(酒井洋美)