梅干し (16.7.20)
毎年この時期になると自宅で梅干しを作ります。
6月中旬ごろに梅を塩漬けにして梅雨が明けた天気の良い日が続くときに3日間干します。
毎年4kgほど作りますが、頻繁に料理に使うので1年でなくなってしまいます。
我が家では自家製の梅干しは必需品です。
ところが、今年は塩漬けしている途中で赤紫蘇を入れるために開けてみると、なんとカビが発生していました。
もう何年も作っていて、こんなことは初めてでした。梅酢をガーゼで濾して、沸騰させ、梅や容器を消毒し、何とか復活させました。干すときがくるまで、またカビが発生してしまうのではと不安になりながら待ちました。そして、やっと天気の良い日が続くようになり、恐る恐る容器を開けてみると、綺麗に赤くなった梅がありました。無事に3日間干して、また一年間自家製の梅干しを食べることができそうです。
なぜ今年はカビが発生してしまったのか原因はわかりませんが、暑さと湿気が年々酷くなってきているからかもしれません。来年は失敗しないよう温度管理に気をつけようと思います。
森本