酵素ジュース (16.6.28)
最近、酵素作りにはまっている。きっかけは友人からミネラル水を作るサーバーを紹介されてからである。初めは、友人と一緒にりんご&レモンとオレンジ&レモンで作った。毎日容器を振るのだが、発酵してくると炭酸のようにシュワシュワになり、それがなくなると絞れる。ジュースは水や炭酸で割って飲め、実は冷凍庫に入れるのだが凍らないので、そのまま食べてもヨーグルトに入れても美味しい。最近では、レモンだけで作ったのが爽やかでお気に入りである。この前は玉ねぎが出来たので、ジュースは料理でお砂糖の変わりに使ったり、実でドレッシングを作ったりしている。今はいちご、梅、レモン、しょうがを漬けている。レモン以外は初めてなのでとっても楽しみだ。次は...ぶどうかな。 (岡野 里恵)