肉まん (15.5.29)
電磁調理器とフードプロセッサーを衝動的にW買いして数カ月。。ここ最近の私がまじめに(?)晩御飯を作るようになったのもこの二つを使って今まで作ったことのない料理が出来るようになったからだ。調理器についているレシピ本で気になっていた「肉まん」。もちろん具や皮から作るのだが、最初に挑戦してから先日で5回目。今までは具が多過ぎて破れたり、出来上がりの具がかたよっていたり、発酵に失敗した皮のもとがびちゃびちゃになったり。。味はいいんだけど他人様に出せるようなものではなかった。ところが、この間作ったそれは、もう!完璧!いつも一度に12個作るのだけど、なんと一日でなくなってしまった。よく考えたらこのおおざっぱな性格の為に、今までは材料も分量も時間もまぁまぁ適当に計っていて、今回は1秒、1グラム単位でレシピどおりにやっただけだ。
何事も、とりあえずは素直に、言われたとおりにやって、自分の裁量で調節するのはうまく出来るようになってから。と肉まんに教わった。
(是松郁子)