HOT (14.10.16)
辛いものが大好きです。
一説には頭皮に悪影響を与えるとも聞きますが、それでも構わず大好きです。
うどんに七味とうがらしは当たり前。刺身にはたっぷりワサビ、おでんにはバッチリ辛子、レトルトカレーは辛いと評判の老舗銘柄の20倍もしくは30倍を好んで選んでいます。
そんな私が最近お気に入りなのは「石垣島一味島唐辛子」。石垣島にあるお店から直接ネットで購入しています。
これの凄いところは何と言っても、尋常ではない辛さ。どんなものも少しの量で「激辛」に変えてくれます。しかし、元の料理の味を損なうことはありません。美味しい料理は美味しいままで、いや、さらに美味しく私好みに変身させてくれるのです。
世界にはまだ食べたことの無い美味しくて辛い料理がたくさんあります。元気なうちに貪欲にそれらを制覇したいと思います。
(堀川 伴和)