お漬物 (14.1.24)
先日、本屋さんで「はじめての漬け物と梅干し」という本を購入しました。漬け物に関する本だけでも、相当な種類の本が陳列されていて、どの本を買おうか迷った挙句、和風漬け物からキムチやピクルスまで網羅された本を選びました。 昨年は、我が家で初収穫の梅の実で梅干しを漬けましたが、おいしいと家族からの評判がよかったので、味をしめてしまいました。今年も梅干しを漬けるつもりですが、その他の野菜も有効活用をしようと、漬け物の勉強を1から始めようと考えたわけです。
最近、NHKの朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」でも、食の大切さが取り上げられています。中でも、おばあさんから受け継いだ「ぬか漬け」がよく登場しました。主演女優の杏さんも自宅でぬか漬けをしているそうです。ぬか漬けは、発酵食品なので健康にも大変良いそうです。私もぬか漬けに挑戦したいところですが、30年ほど前に嫁入り道具の一つとして母から分けてもらったぬか床をダメにした経験があるので、忙しく仕事をしている間は手間をかけずにつけられる漬け物限定で挑戦しようと思っています。(濱田幸子)